思政课堂上的“安全生产月”--马克思主义学院开展“安全生产走进思政课堂”活动

今年6月是第23个全国“安全生产月”,近日来,马克思主义学院教师坚持深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要知识批示精神,积极落实我校“安全生产月”活动实施方案,根据学院活动安排,开展“安全生产走进思政课堂”活动。

宋学珍老师以2020年湖北仙桃蓝化有机硅有限公司“8·3”较大闪爆事故的具体实例将安全生产融入进思政课堂,通过阐述安全生产与推进生态文明建设和以人为本的发展理念的关系,强调安全的生产方式对于保护人民财产健康安全、资源合理开发与利用、环境保护和长期经济发展的意义。让学生在“教”与“学”的循环互动中,既提升了安全生产的意识,又增强了对推进生态文明建和以人为本的发展理念的认识,保证了学生安全意识、爱国精神、人文素养、家国情怀的全面提升。

image.png

国家安全是安邦定国的重要基石。当前,我国国家安全形势日益严峻,在《国家安全教育》的课堂上,汲科一老师引领学生围绕最近发生的国际国内一些相关事件对我们国家安全的相关影响展开积极讨论,课堂氛围积极浓烈,可以感受到学生满怀的爱国情。国家安全教育重在青年,学生也深知自己责任重大,纷纷表示始终跟党走,为维护好我们的国家安全贡献自己的力量。

李艾霖老师在课堂上通过引入国内外重大安全生产事故的案例,分析事故原因和后果。从思政角度探讨事故背后的人为因素,如疏忽大意、违规操作、利益至上等,引导学生树立正确的价值观和行为准则。 并引领学生探讨科技发展对安全生产的促进作用,如智能化监控设备、先进的防护技术等。培养学生的创新意识,鼓励他们在未来的工作中运用科技手段提高生产的安全性。

image.png

坚持依法治国是国家长治久安的重要保障。高慧教师在讲授科学发展观的“发展社会主义民主政治”这一部分内容时,结合时政热点问题多维度地引导学生对国情社情进行深入思考。通过选取国家“关于烟花爆竹的禁与放法律规定”,引导学生思考全面推进依法治国总目标及原则,从学生感兴趣的话题入手,环节递进,引导学生根据国家法治建设的需求来思考如何将社会主义核心价值观转化为人生的价值准则,切实提高法治意识和道德自觉。

通过这次活动,学生对“安全生产月”和安全生产的重要性有了更加清晰的认识,能够从思政课的角度分析和思考相关问题。老师们在教学反思的过程中认识到,应进一步加强案例的针对性和实用性,引导学生更多地参与讨论和实践,提高他们解决实际问题的能力。同时,要注重与学生的专业特点相结合,使教学内容更具针对性和吸引力。