多措并举增强能力,齐心协力共助成长——马克思主义学院实施年轻教师教学能力提升工程

多措并举增强能力,齐心协力共助成长

——马克思主义学院实施年轻教师教学能力提升工程

习近平总书记多次强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件精神,确保党的创新理论及时融入思想政治理论课教学。针对目前我校思想政治理论课教师均为近年来新入职的年轻教师,他们普遍缺乏教学经验,尤其是驾驭课堂能力弱的实际情况,马克思主义学院于2004年9月3日下午,正式启动了2024-2025学年“年轻教师教学能力提升工程”。

图片 2.png

在年轻教师教学能力提升工程启动仪式上,院长曹云升教授首先做了《怎样上好一堂思政课》的讲座。他结合自身近40年的思政课教学的经历,从基本教学概念入手,对教学内容的处理、教学方法的选择、教学环节的设计等与大家进行了亲切交流与分享。使年轻教师对“何为思政课堂、为何驾驭思政课堂、怎样驾驭思政课堂”有了初步感悟和理解,为后续思政课教学的规范性提供了极具操作性的指导。

图片 1.png

接下来,学院优秀教师邹文杰以《救亡图存的社会心理与国家出路的探索》为题讲授了一次示范课。邹老师结合历史脉络,引发听众思考,寻求问题答案,探讨历史启示。整个教学过程思路清晰,理论联系实际,重点突出,教学方法新颖独特,富有激情和感染力,课堂气氛活跃,受到了在场教师的一致好评。图片 3.png

在新入职教师的试讲环节,刘子琪和金晓艺两位教师在试讲过程中,教态自然、大方,语言表达流畅,教学内容设计合理,课件与板书并用,通过一个个精彩又贴合实际的案例赋予课堂以朝气和活力。评委们对两位新进教师的试讲进行了认真详细点评,在肯定其的优点的同时,并就课程内容、板书设计、教学方法等方面提出了意见和建议。新教师们纷纷表示受益匪浅。

图片 4.png图片 5.png

年轻教师教学能力的提升是一项长期而又复杂的系统工程。今后,马克思主义学院除了继续开展新教师试讲、优秀教师示范课、老教师教学经验分享等活动外,下一步还将邀请校内外专家讲座、加强集体备课、教师间听评课、组织新教师校内参训、发挥银铃教师的传帮带作用等系列活动,不断引导和提升年轻教师的综合教学能力。我校马克思主义学院将以“时时放心不下”的责任感和“事事紧抓不放”的执行力,本着引育并重,师德为先,作风为要,能力为本,努力建设一支政治素质过硬、教书育人能力突出的思政课教师队伍。

2024.9.5