校党委副书记、校长曹胜强深入马院开展“习近平文化思想引领思政课建设”专题调研

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,进一步深化对习近平文化思想的学习研究与宣传阐释,推进我校思政课建设内涵式发展,6月18日,校党委副书记、校长曹胜强到马克思主义学院开展“习近平文化思想引领思政课建设”专题调研。

image.png

马克思主义学院院长曹云升及学院全体教职工参加会议,会议由党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记马婷主持。

image.png

曹云升以《文化育人是新时代立德树人的根本途径——以习近平文化思想引领我校思政课建设》为题,从习近平文化思想是引领新时代高校思政课建设的根本遵循、习近平文化思想融入我校思政课教学的初步实践、习近平文化思想进一步融入我校思政课教学的深度构思三个方面作了专题汇报。

马克思主义学院教师代表王文浩、李伟娟、汲科一、邹文杰围绕习近平文化思想核心要义,结合思政课教学实践,谈了自己对习近平文化思想引领思政课建设的思考和认识。

曹胜强对马克思主义学院做出的工作成效给予肯定。他指出,立德树人是学校一切工作的主线,学校一切工作的优劣都要以立德树人成效作为首要依据,要把立德树人放在学校发展最突出的位置,引导学生掌握过硬本领,树立起追逐理想的信心与魄力,成长为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。马克思主义学院承载着立德树人的重要使命,承担着全校思想政治理论课的教学任务,是开展马克思主义理论教育和思想政治教育的主渠道和主阵地。

image.png

曹胜强从三个方面对综合施策、协同推进,打造马克思主义理论坚强阵地提出要求。一要深刻把握创建好马克思主义学院应有的认识。回归马克思主义理论本真的观点来解决高职学生对思想政治教育的“真懂、真信、真热爱”,强化马克思主义理论的实践教育,整合优秀文化,做好“文化+”思政特色,提升文化素养,统筹资源、营造大思政格局;二要深入实践习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神。通过集体备课、专题研讨等多种方式探索如何将习近平总书记重要指示精神转化为“教学内容”“教学话语”,找准将习近平总书记重要指示精神融入课程教学的“结合点”和“切入点”,提升工作思想性、理论性、针对性和亲和力,确保思政建设工作取得实效;三要深入推进马克思主义理论阵地建设。以党建引领作为根本保证,以提升教学质量作为核心任务,以强化师资队伍建设作为基本保障,以多方协同育人作为重要遵循。